Форум электриков, энергетиков, электромонтажников - FazaNol.ru

Вернуться   FazaNol.ru - реши проблемы с электричеством! > Электрооборудование > Электросчетчики (счетчики электроэнергии)

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 29.10.2008, 17:05
Аватар для asya
asya asya вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Украина Донбасс
Сообщений: 22
Репутация: 81
asya is on a distinguished road
По умолчанию Счетчик трех- или однофазный

Я по глупости купила трехфазный счетчик ЦЭ6803В для частного предприятия. Задумывалось, что будет трехфазное потребление электроэнергии, но потом проект пересмотрели и решили, что хватит и одной фазы. Можно ли использовать трехфазный счетчик как однофазный, или надо приобретать новый?
__________________
Что нам стоит дом построить - это ко мне...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.11.2008, 09:40
Аватар для Vadzz
Vadzz Vadzz вне форума
Студент
 
Регистрация: 13.11.2008
Сообщений: 61
Репутация: 89
Vadzz is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Не получится. На то он и трехфазный, чтобы учитывать потребление 3 фаз. Т.е. при правильном его подключении, при котором работники электросетей не смогут придраться. Но его возможно подключить и по "хитрому" и будет работать как однофазный.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.11.2008, 21:19
Joker Joker вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 4
Репутация: 0
Joker is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Подключить и использовать-то можно, и работать будет хорошо, и мерить все правильно, но... Vadzz правильно сказал, работникам энергонадзора "хлеба не надо" - дай к чему-нибудь придраться... Так что наилучший вариант для Вас - продать трехфазный счетчик, пока он новый и не использованный, а себе купить однофазный.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.12.2008, 21:14
Regadv Regadv вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 8
Репутация: 78
Regadv is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Вы лучше посоветуйтесь с энергснабжающей организацией. Может будет лучше оставить трех фазную схему электроснабжения. В будущем может пригодится. Есть виды оборудования который лучше использовать на трех фазах. Например я сталкивался даже с трех фазными бытовыми электроплитами.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.12.2008, 19:54
ripulya ripulya вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 6
Репутация: 77
ripulya is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

я бы на вашем месте не стал проверять, кто "умнее" - вы или энергетическая компания. Думаю ответ лежит на поверхности. Переходите на однофазный вариант, а то проблем не оберетесь
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.12.2008, 22:11
ki55y ki55y вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0
ki55y is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Если счетчик опломбирован, и все пломбы электро снабжающей организации в сохранности никаких претензий со стороны электро снабжающей организации не возникнет. Если к трёхфазному счетчику подключена одна фаза снабжения, то всё будет нормально.Главное, чтобы трёх фазный счетчик был узаконен.
Ответить с цитированием


  #7  
Старый 11.12.2008, 10:24
anton67714 anton67714 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 6
Репутация: 78
anton67714 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Всем привет! Самое рациональное решение это обменять в том же магазине счетчик на тот, который подходит! Была точно такая же проблема! Исправили, работаем!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.12.2008, 10:56
parcev parcev вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Краматорск
Сообщений: 330
Репутация: 142
parcev is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Цитата:
Сообщение от asya Посмотреть сообщение
Я по глупости купила трехфазный счетчик ЦЭ6803В для частного предприятия. Задумывалось, что будет трехфазное потребление электроэнергии, но потом проект пересмотрели и решили, что хватит и одной фазы. Можно ли использовать трехфазный счетчик как однофазный, или надо приобретать новый?
Если Ваш проект уже готов и утвержден на однофазный ввод (а проект предусматривает применение соответствующего прибора учета), то трехфазный счетчик, применять нельзя, хотя по техническим возможностям, он может работать в однофазной сети, трехфазный счетчик по сути это три однофазных счетчика в одном корпусе.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.12.2008, 00:02
_A_l_e_x_ _A_l_e_x_ вне форума
Студент
 
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 62
Репутация: 88
_A_l_e_x_ is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

У вас счетчик однотарифный. И если подведена одна фаза, то лучше сразу меняйте. Работать то он будет, но любой, очередной контролер может запретить дальнейшее использование. Этот сдайте или продайте. И идите в электросети, узнайте на счет типа счетчика. Возможно многотарифный окажется более выгодным для вас.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.12.2008, 15:53
fcpys fcpys вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 19
Репутация: 78
fcpys is on a distinguished road
По умолчанию Re: Счетчик трех- или однофазный

Двух фазный самый лучший вариант для применения как на работе так и дома, меня интересует факт возможного отматывания электроэнергии на трехфазном, кому то удавалось или нет?
Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы