Форум электриков, энергетиков, электромонтажников - FazaNol.ru

Вернуться   FazaNol.ru - реши проблемы с электричеством! > Электрооборудование > Защита и коммутация

Ответ
 
Опции темы



  #1  
Старый 22.05.2009, 11:06
popof71 popof71 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Луганск
Сообщений: 16
Репутация: 130
popof71 is on a distinguished road
По умолчанию Стабилизатор напряжения.

Есть такая проблема - живу в частном доме и у нас на улице постоянно скачет напряжение в пределах от 220-253 V, один раз скакануло аж до 283V, сгорел блок питания на модеме (хорошо хоть комп был со стабилизатором), так вот - советуют купить стабилизатор напряжения на весь дом (который подсоединяется после счетчика) хотелось бы узнать какой стабилизатор лучше, на сколько киловатт брать и как расчитать потребляемую мощность в доме, еще слышал что если напряжение постоянно повышеное, то по мощности можно брать меньше.
Надеюсь услышать дельные советы по этому вопросу, т.к. сам с электричеством на "Вы", а делать что-то надо, иначе погорит все нафиг.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.05.2009, 19:50
popof71 popof71 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Луганск
Сообщений: 16
Репутация: 130
popof71 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

рекламу в верху про стабилизаторы вижу, но хотелось бы услышать не рекламно поданый продукт, а как оно есть на самом деле. Что, нет спецов?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.05.2009, 21:53
parcev parcev вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Краматорск
Сообщений: 326
Репутация: 197
parcev is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Цитата:
Сообщение от popof71 Посмотреть сообщение
рекламу в верху про стабилизаторы вижу, но хотелось бы услышать не рекламно поданый продукт, а как оно есть на самом деле. Что, нет спецов?
гдето на форуме я уже давал ссылку вот посмотри
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.05.2009, 10:31
Весельчак_У Весельчак_У вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 3
Репутация: 0
Весельчак_У is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Согласен, стабилизатор тебе нужен. Попытаюсь рассказать кратенько. Стабы различаются как по мощности, так и по типу коммутации. По мощности лучше взять с запасом. Как правило, в паспорте к изделию есть таблица с коэффициентами, в зависимости от напряжения. Поэтому нужно прикинуть максимально потребляемую мощность в доме (это не значит, что нужно брать все приборы!), и умножить ее а данный коэффициент. Получим мощность нужного стабилизатора. Еще можно ориентироваться на вводной (главный) автомат, который в любом случае ограничит максимальную потребляемую мощность. Кроме того, обрати внимание, в каких единицах пишут мощность стабилизатора: в кВт или в кВА. Обычно пишут кВА. Так число больше получается :-) Тогда его нужно умножить на 0,7, и получим мощность в кВт. Теперь по коммутации. Есть релейного типа (обычно для малой мощности), сервоприводные и симисторные. Симисторные работают тихо, и время реакции порядка 20 мс. Но они достаточно дорогие. А вот сервоприводные, хоть и работают медленнее (реакция до 1 сек), зато стоят раза в 3 дешевле. Да и для Hi-Fi аппаратуры они больше подходят. Поэтому, я считаю, это самый оптимальный вариант.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.05.2009, 13:44
popof71 popof71 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Луганск
Сообщений: 16
Репутация: 130
popof71 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Цитата:
Сообщение от Весельчак_У Посмотреть сообщение
Поэтому нужно прикинуть максимально потребляемую мощность в доме (это не значит, что нужно брать все приборы!), и умножить ее а данный коэффициент.
Спасибо с коэффициентом все понятно, но какие приборы брать во внимание? Я понимаю что 3 телевизора + компьютер (со всеми причиндалами) + холодильник + стиралка, а такие, которые включаешь не постоянно раз в день или раз в неделю (плойка, пылесос, утюг) как их учитывать?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.06.2009, 04:52
SovsemNeProff
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Уважаемый, popof71. Как и сказал Весельчак У, мощность можно взять ориентируясь на вводный (главный) автомат. Тем самым Вы возьмете в расчет все приборы (если по каким то причинам надо будет включить все одновременно). Но если нужно сэкономить и взять стабилизатор подешевле, то можно поступить по другому. Посчитать мощность того оборудования, которое работает постоянно. А также можно сделать отдельные розетки. Так сказать, со стабилизацией и без оной.
Ответить с цитированием


  #7  
Старый 28.12.2009, 17:25
Mozya Mozya вне форума
Студент
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Украина, г.Луганск
Сообщений: 43
Репутация: 136
Mozya is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Стабилизатор на вводе в дом - это более оптимальный вариант, чем ставить стабилизаторы на каждый отдельный вид оборудования.
Как вариант можно поставить на вводе реле напряжения, а на наиболее отвественное оборудование (у меня это котёл автономного отопления) - стабилизатор!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.06.2010, 00:01
elspy elspy вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.06.2010
Адрес: Владикавказ
Сообщений: 2
Репутация: 0
elspy is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Скажите пожалуйста! Поставил на дом механический стабилизатор, скорее всего указанный выше "сервоприводный", но вот что хотел бы знать. Для сглаживания высокочастотных импульсов в сети следует ли ставить на компьютер и электротехнику (синтезатор, микшерный пульт и т.д.) дополнительный сетевой фильтр. Сам занимаюсь звукозаписью и не хочу чтобы вся аппаратура полетела.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.02.2011, 18:26
@лён@ @лён@ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 4
Репутация: 0
@лён@ is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

Сетевой фильтр изначально не предназначен для выравнивания напряжения, но существуют такие фильтры, которые просто автоматически отсекают сеть от нагрузки. Тем более для вас, я думаю, поставить дополнительный сетевой фильтр- это лишний раз перестраховаться, поэтому не помешает.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.03.2011, 00:24
Rufuss Rufuss вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.03.2011
Сообщений: 1
Репутация: 0
Rufuss is on a distinguished road
По умолчанию Re: Стабилизатор напряжения.

мне кажется, что вот как раз фильтр тут будет не очень нужен. Ну если только для окончательного успокоение. А стабилизатор - это да, вещь нужная. Из того, что могу сказать сам. У меня на даче та же проблема, что и у вас дома. Мы туда купили стабилизатор Defender (модель сейчас не подскажу, так как не помню). Посчитали, сколько нам надо по мощности, взяли с хорошим запасом, чтобы уж наверняка.
Почему выбрали именно эту модель? Я не люблю сильно раскрученные компании, так как там часто платишь уже не за качество, а за бренд. Среди не самых популярных производителей Defender показался оптимальным по набору функций и по самому исполнению - даже внешний вид приятный =)
Так что - стабилизатор для вас теперь неизбежность, если хотите технику сохранить
Ответить с цитированием



Ответ
Опции темы