Форум электриков, энергетиков, электромонтажников - FazaNol.ru

Вернуться   FazaNol.ru - реши проблемы с электричеством! > Электрооборудование > Защита и коммутация > автоматы

Ответ
 
Опции темы



  #1  
Старый 11.02.2011, 11:49
ORION105 ORION105 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2011
Адрес: УКРАИНА НИКОЛАЕВ
Сообщений: 1
Репутация: 0
ORION105 is on a distinguished road
По умолчанию ВЫБОР АВТОМАТА ДЛЯ ЩИТА

Добрый день всем, подскажите пожалуста такую вещь, немного истории, чтобы было понятно, в чем я нуждаюсь.

Принесли мне и падарили 5 электродвигателей от стиралки ЗОЛУШКА-3(не с центрифуги). Проверил амперметром, КЗ обмоток нет, пробоя на корпус нет. Смазал, подключил к 220В(пусковой конденсатор подключен) двигатель стартанул, проработал секунд 20 и произошло межвитковое КЗ, розетка спалена, ноль в проводке вылетел, автоматы в общем щите(9 этажный дом) несработали.
Автоматы старого образца стоят уже более 27 лет. Щит опломбирован, я востановил все, опять проверил двигатель, очередной, КЗ нет, пробоя на корпус нет, подключил, проработал двигатель около минуты, тажа история, розетке труба, но на этот раз вылетела фаза.

Почему происходит межвитковое я определил, двигатели не новые, при старте и работе вибрация(это логично и закономерно) бабах и изоляционный слой лака обмотки начинает облетать, вот и все.

ВОПРОС: Подскажите пожалуста, какие автаматы поставить на проверочный щит коннтроля, что бы такие ситуации невозникали с проводкой и розеткой, а так же при подключении других потребителей, например у меня загружен удлинитель: компьютером, монитором, акустическая система, телевизор.
Компьютер = 400W блок питания
Монитор = написано 0.8А(жидкокристалический)
Акустика = 30W
Телевизор 80W
Проверять двигатели и аппаратуру. Мне говорят, паставь на 4А и все нормально, гарантия что сработает при любом КЗ. Так ли это?

С уваженьем Анатолий
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2011, 20:59
Аватар для Artem
Artem Artem вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 166
Репутация: 566
Artem is just really niceArtem is just really niceArtem is just really niceArtem is just really niceArtem is just really nice
По умолчанию Re: ВЫБОР АВТОМАТА ДЛЯ ЩИТА

Я почти всегда использую плавкие вставки, испытывая электрические аппараты в исправности которых не совсем уверен. Автомат и плавкий предохранитель последовательно с ним, что бы не случилось плавкая вставка сработает обязательно, в ней просто нет ничего такого, что могло бы не сработать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.04.2013, 00:09
makc1225 makc1225 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2013
Сообщений: 6
Репутация: 79
makc1225 is on a distinguished road
По умолчанию Re: ВЫБОР АВТОМАТА ДЛЯ ЩИТА

Не нужно использовать никаких плавких вставок. По принципу работы – это тот же самый автомат. Скорее всего, дело даже в не самих автоматах, а в плохих контактах. Если Вы говорите, что выгорают розетки.

Необходимо проверить все контактные соединения Ваше помещения. При необходимости привести их в соответствие, чтобы обеспечить надежный контакт.

Что касается защиты, она также может работать не селективно. Причины могут быть различные. Замените все автоматы на новые, номинальным током 16 А. Выполнив все эти действия, только тогда, можно не опасаясь включать Вашу нагрузку. При срабатывании автоматов, дальше не экспериментируйте. Не увеличивайте их номинальный ток.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.05.2013, 16:32
николай николай вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2013
Сообщений: 4
Репутация: 0
николай is on a distinguished road
По умолчанию Re: ВЫБОР АВТОМАТА ДЛЯ ЩИТА

В девятиэтажных домах постройки 70-80 х годов, схема электрического щитка примерно одинаковая, это вводной пакетный переключатель, скорее всего ПВ 3х25(он служит только для безопасной замены электросчетчика), сам электросчетчик и отходящие автоматы на квартиру, скорее всего АЕ 10 31. 16 или 25 А, и провод идет на квартиру АПВ 1х2.5. Поэтому при установке автоматического выключателя большего номинального тока, вы только сделаете для себя хуже ( быстрее сгорит провод и квартира, чем сработает автоматический выключатель). Поэтому лучше поменять пакетный переключатель на двухполюсный автомат и вместо старых отходящих, установить новые не меняя номинальный ток, на дин-рейку. Другими словами сделать ревизию вашего щитка и особенно, уделить внимание на нулевые соединения. А если пожелаете поменять кабель на квартиру большего сечения, то на данный момент это вопрос философский, потому что по логике, нужно будет менять провод по стояку, далее кабель до Т.П. и саму трансформаторную подстанцию. Пишите
Ответить с цитированием



Ответ
Опции темы