Полупроводниковые контакторы
Из чистого любопытства (в будущем пригодится) интересуюсь, насколько велика надежность полупроводниковых контакторов в сравнении с электромагнитными. Габариты, вес, число включений-выключений, тут все понятно, полупроводниковые устройства здесь вне конкуренции. А как дело обстоит с перегрузочной способностью? Контакторы серии КТ6000 кратковременно могут выдержать двух-трехкратную перегрузку по току, что им будет, железяки они и есть железяки. Что будет скажем с сименсовскими SIRIUS 3RT при токовой перегрузке в два раза на время срабатывания защиты по току? К перенапряжению в определенных пределах электромагнитные контакторы совершенно нечувствительны. Как поведут себя тиристоры и симисторы полупроводниковых устройств пуска электродвигателей при значительных скачках напряжения? Есть у меня нехорошее чувство, что полупроводники будут лететь уже при небольших перегрузках, вернее даже не чувство, а твердая уверенность. Рад буду, если кто-то переубедит меня, доказав ошибочность моей точки зрения.
|