Форум электриков, энергетиков, электромонтажников - FazaNol.ru

Вернуться   FazaNol.ru - реши проблемы с электричеством! > Монтаж и эксплуатация > Пусконаладочные работы

Ответ
 
Опции темы



  #1  
Старый 19.12.2008, 21:01
chitatel
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Определить ноль или земля?

Как можно дома в розетке определить какой провод заземление, а какой ноль? А то из розетки торчит три провода, а какой где уже не помню :-(
Или можно подключить как получиться?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2008, 09:20
parcev parcev вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Краматорск
Сообщений: 326
Репутация: 197
parcev is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Цитата:
Сообщение от chitatel Посмотреть сообщение
Как можно дома в розетке определить какой провод заземление, а какой ноль? А то из розетки торчит три провода, а какой где уже не помню :-(
Или можно подключить как получиться?
Если у Вас трех проводная сеть то тогда должно выть УЗО, далее определяете фазный провод, предварительно отключив всю нагрузку (т.е. нигде не должна замыкаться на устройствах).
После определения фазы и подключения к ней (например, лампы накаливания), второй провод соединяете с любым из оставшихся, проводов (все подключения делайте со снятием напряжения), включите УЗО, затем включите вводной автоматический выключатель, если УЗО не отключится то второй провод и является нулевым, а если произойдет отключение УЗО, то это защитное заземление. Но все-таки это должен делать квалифицированный электромонтер.
Еще вариант, отключите вводной выключатель и «прозвоните» провода.
И не забывайте об электробезопасности.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2008, 10:28
parcev parcev вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Краматорск
Сообщений: 326
Репутация: 197
parcev is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Цитата:
Сообщение от parcev Посмотреть сообщение
...(т.е. нигде не должна замыкаться на устройствах)...
(т.е. нигде не должна замыкаться на устройствах) следует читать (т.е. фаза нигде не должна замыкаться на устройствах)... и далее по тексту.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.12.2008, 01:51
Аватар для Serhio
Serhio Serhio вне форума
Студент
 
Регистрация: 29.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 35
Репутация: 140
Serhio is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

parcev, а не проще взять патрон с работающей лампочкой, найти фазу при помощи индикатора, и наитии потом ноль, поочередно проверив два оставшихся провода, узнав с использованием которого лампочка загорится?!?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.12.2008, 09:11
parcev parcev вне форума
Аспирант
 
Регистрация: 10.12.2008
Адрес: Краматорск
Сообщений: 326
Репутация: 197
parcev is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Цитата:
Сообщение от Serhio Посмотреть сообщение
parcev, а не проще взять патрон с работающей лампочкой, найти фазу при помощи индикатора, и наитии потом ноль, поочередно проверив два оставшихся провода, узнав с использованием которого лампочка загорится?!?
Конечно, проще, но если сеть трехпроходная, то лампа будет гореть и на рабочем нуле, и на защитном заземлении, а вот ток истекания заряда будет, зависит от способности грунта принять это растекание и самого заземляющего контура . У меня был случай в армии, на директрисе танкодрома, пропал свет во время стрельб, проверил, отгорел ноль, а срочно нужен свет, быстренько забили лом, подключили времянку, стрельбы завершили.
А теперь представите, если определение фаза-ноль-земля, будет заниматься человек далекий от электротехники.

Последний раз редактировалось parcev; 24.12.2008 в 09:16.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.12.2008, 22:58
Аватар для Serhio
Serhio Serhio вне форума
Студент
 
Регистрация: 29.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 35
Репутация: 140
Serhio is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Вот именно поэтому я никому не рекомендую лезть в электричество, если не имеешь никакого представления! Лучше обратиться к профессионалам и всегда помнить, что жизнь у нас одна!
Ответить с цитированием


  #7  
Старый 03.01.2009, 14:07
Vadim Vadim вне форума
Студент
 
Регистрация: 13.11.2008
Сообщений: 66
Репутация: 146
Vadim is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Девушка попросила выяснить отличия фазы от нуля, а тут ломы советуют забивать. Вообще то если дом старой постройки то о заземлении практически можно говорить условно. Определить тестером вы не сможете, он показывает фазу, попробуйте по цвету проводов, обычно провод на землю полосатый.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.01.2009, 01:20
_A_l_e_x_ _A_l_e_x_ вне форума
Студент
 
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 61
Репутация: 144
_A_l_e_x_ is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Один из вариантов.
Сначала нужно найти фазу индикатором. Затем просто отключить общий двойной автомат в коридоре. Первый автомат отключает оба провода, но заземление должно все равно остаться. Далее можно тестером вызвонить землю. (Например на батарею, водопровод, где имеются стальные трубы).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.03.2009, 21:24
Сергей Сергей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Донецк
Сообщений: 7
Репутация: 131
Сергей is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Цитата:
Сообщение от _A_l_e_x_ Посмотреть сообщение
Один из вариантов.
Сначала нужно найти фазу индикатором. Затем просто отключить общий двойной автомат в коридоре. Первый автомат отключает оба провода, но заземление должно все равно остаться. Далее можно тестером вызвонить землю. (Например на батарею, водопровод, где имеются стальные трубы).
Совершенно согласен, что это самый надежный и простой вариант.
Только автоматы или пробки, смотря, что там стоит, нужно отключать по отдельности. Сначала найдите, какой отключает фазу, потом его оставляете включенным и ищем с каким проводом при отключенном втором автомате не будет гореть лампа, это и будет ноль.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.03.2009, 18:33
klementijj klementijj вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 9
Репутация: 130
klementijj is on a distinguished road
По умолчанию Re: Определить ноль или земля?

Совет Alex самый грамотный и простой. Иметь нужно индикатор и тестер. Дополню на случай, если есть только тестер. Пермерим напряжения между всеми концами. Найдётся провод, для которого сумма напряжений по отношению к двум другим наименьшая. Это и есть земля. Для фазы сумма напряжений по отношению к двум другим будет наибольшей.
Ответить с цитированием



Ответ
Опции темы